Николаевский Клобуков женский монастырь г. Кашин, Тверская обл., ул. Смычка, д. 6 карта официальный сайт ©

Схимонах Сергий и Схимонахиня Марфа

О монастыреСвятые и подвижники → Схимонах Сергий и Схимонахиня Марфа

Клобуков монастырь дал прекрасный пример православного супружества — схимонах Сергий и схимонахиня Марфа были не только ктиторами обители, но просияли и как подвижники благочестия.

Надпись над местом погребения схимонаха Сергия и схимонахини Марфы в Троицком соборе. Надпись над местом погребения схимонаха Сергия и схимонахини Марфы в Троицком соборе.

Надпись над местом погребения схимонаха Сергия и схимонахини Марфы в Троицком соборе.

Благородные супруги Анисимовы жили в XVII веке, в царствование Михаила Федоровича. При своем богатстве и родстве со знаменитыми боярскими фамилиями, они не забывались в земном счастье, употребляя средства свои на благотворение церкви и ближним. «Видя, что потребности и интересы светской жизни неудобосоглашаемы с требованиями воли Божией, благочестиво настроенные Стефан Евстафьевич и Матрона Григорьевна решились не пользоваться земным и супружеским счастием», — сообщает отец Серафим Архангелов в «Описании Клобукова монастыря». По взаимному соглашению супруги совершили редкий подвиг: не будучи еще в преклонных летах, они оставили семейную жизнь и постриглись в монашество. Стефан поселился в хорошо знакомом ему Клобуковом монастыре, а Матрона вступила в Сретенскую девичью обитель. Они продолжали любить друг друга, но любовью уже чисто ангельской: находясь в одном городе, хранили данный ими монашеский обет — никогда не иметь прежних отношений друг к другу.

Стефан был удостоен пострижения в схиму с именем Сергий. Блаженная кончина схимонаха Сергия последовала 18 августа 1670 года. Останки его погребли в особой кирпичной палатке, устроенной под полом Троицкого собора.

Западная стена Троицкого собора. Западная стена Троицкого собора.

Западная стена Троицкого собора.

Инокиня Марфа на смертном одре тоже была пострижена в схиму. Она оставила обширное духовное завещание, хранившееся до революции в ризнице Клобукова монастыря. Особенно замечательно для тогдашнего времени, что она приказала отпустить в сороковой день по смерти на волю своих дворовых людей с имуществом.

Схимонахиня Марфа скончалась 29 декабря 1700 года. Тело ее, по завещанию, погребли в той же палатке, где уже 30 лет покоились останки схимонаха Сергия. Над местом их погребения на западной стене Троицкого собора сохранилась надпись: «Против сей таблицы в кладовой палатке погребены прежния каменныя церкви создатели — схимник Сергий преставися в 7178 году, августа 18. Да посестренница его схимница Марфа преставися в 7206 году декабря 29 дня».

От гробов праведников были чудесные исцеления. Отец Дионисий, старец Клобукова монастыря, вспоминал: «Есть у нас монах Владимир, лет 75-ти, который рассказывал, что, когда он был лет десяти, при нем принесена была корелка Авдотья со сведенными руками и ногами и, как только приложилась ко гробу, вдруг получила исцеление...»