Николаевский Клобуков женский монастырь г. Кашин, Тверская обл., ул. Смычка, д. 6 карта официальный сайт ©

Схиигуменья Стефанида

О монастыреСвятые и подвижники → Схиигуменья Стефанида

Когда в конце 1980-х годов последний министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев частным порядком побывал в Кашине и увидел, в каком состоянии находится Николаевский Клобуков монастырь, ему сделалось дурно. Разрушающиеся здания, ревущий перед забоем скот, освежеванные и подвешенные туши, потоки крови... Стараниями министра колбасный цех и бойня, расположенные в Алексеевской церкви, были закрыты. Началась поэтапная реставрация архитектурного ансамбля монастыря.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и настоятельница обители игуменья Варвара. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и настоятельница обители игуменья Варвара.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и настоятельница обители игуменья Варвара.

В 1994 году Николаевский Клобуков монастырь возвратили Церкви. Но до возрождения полноценной монашеской жизни было еще далеко. Церкви и постройки на территории монастыря пребывали в плачевном состоянии. 14 октября 1995 года на территории обители возобновились восстановительные работы. 30 октября 1995 года монастырский комплекс был официально передан возрожденному Николаевскому Клобукову мужскому монастырю. Настоятелем обители и одновременно благочинным Кашинского округа назначили игумена Сергия (Швыркова). Он честно трудился на ниве Христовой и старался совмещать управление благочинием и монастырем.

Память первой настоятельницы свято чтится в Николаевском Клобуковом женском монастыре. Память первой настоятельницы свято чтится в Николаевском Клобуковом женском монастыре.

Но бремя «совместительства» оказалось слишком тяжелым. Немногочисленная братия (два монаха) не вынесла общей неустроенности новооткрытой обители, и 17 июля 2001 года вышло постановление Священного Синода о преобразовании Николаевского Клобукова монастыря из мужского в женский. 19 июля это постановление было подкреплено указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (Олейника).

В этом же году в монастырь прибыла насельница Ивановского Введенского монастыря монахиня Анна (Топоркова), принявшая постриг в честь святой благоверной княгини Анны Кашинской. Хрупкая и самоотверженная подвижница, матушка Анна несколько лет в одиночестве поднимала из руин поруганную святыню. Божьей милостью к ней постепенно стали приходить люди, среди которых, в частности, был известный радиоведущий Геннадий Бачинский (он трагически погиб в 2008 году), много сделавший на благо монастыря. За короткий срок удалось возродить сначала Покровский надвратный храм со звонницей, а затем настоятельский корпус. Частично восстановили и здание бывшей трапезной. В 2006 году нашлись средства на реставрацию Алексеевской церкви и ее погибающих фресок. 25 июня 2008 года, в день памяти благоверной княгини Анны, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возвел матушку Анну в сан игуменьи. Матушка не жалела себя и во всем стремилась принять личное участие, будь то административные дела, приготовление трапезы или встреча паломников. При этом никто не отменял главного монашеского дела — богослужения и молитвы.

Такая табличка — скорее приговор для памятника архитектуры, чем его защита. Фотография 1978 года. Такая табличка — скорее приговор для памятника архитектуры, чем его защита. Фотография 1978 года.

В конце 2008 года матушка Анна тяжело заболела. За три месяца до смерти она приняла схиму с именем Стефанида. 20 марта 2009 года схиигуменья Стефанида отошла к Господу. Новой настоятельницей Клобуковской обители стала в недавнем прошлом насельница Свято-Екатерининского монастыря города Твери монахиня Варвара (Иванова), возведенная в сан игуменьи 27 мая 2009 года. Неустанными заботами новой настоятельницы обитель продолжает благоукрашаться и возрастать. В настоящее время в монастыре ведутся работы по восстановлению Троицкого собора; готовится проект воссоздания надвратной колокольни возле Алексеевской церкви.