Николаевский Клобуков женский монастырь г. Кашин, Тверская обл., ул. Смычка, д. 6 карта официальный сайт ©

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Кашине

О монастыреХрамы и постройки → Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Кашине

Петропавловский храм. Начало XX века. Фото В. А. Колотильщикова Петропавловский храм. Начало XX века. Фото В. А. Колотильщикова

Петропавловский храм. Начало XX века. Фото В. А. Колотильщикова

Петропавловская церковь города Кашина, расположенная в бывшей Сионской слободе (ныне — улица Крестьянская), сегодня является подворьем Николаевского Клобукова монастыря. Храм, известный своим высоким наклонным шпилем, особенно дорог кашинцам: когда в советские годы другие храмы города закрыли, превратив в клубы или склады, здесь молилось не одно поколение хранивших веру горожан.

Церковь святых апостолов Петра и Павла впервые упомянута в писцовых книгах 1621 года. Как и большинство построек того времени, она была деревянной. Каменный храм в стиле барокко построили в 1780—1782 годах на месте обветшавшей деревянной церкви. В начале XIX века его фасады обновили в стиле позднего классицизма.

Иконостас Петропавловского храма. Иконостас Петропавловского храма.

Иконостас Петропавловского храма.

В 1930-е годы с Петропавловской церкви сняли колокола. Разобрали и иконостас. Но дальнейшая судьба храма отлична от печальной участи большинства кашинских церквей. Церковные службы возобновились в нем уже в 1940-е годы, тогда же началось восстановление внутреннего убранства церкви. Значительную часть икон пожертвовали прихожане.

В июле 2010 года опасно накренившийся после урагана шпиль Петропавловской церкви пришлось демонтировать В июле 2010 года опасно накренившийся после урагана шпиль Петропавловской церкви пришлось демонтировать

Мощи святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской после вскрытия безбожниками с 1931 года хранились в Кашинском краеведческом музее. 22 января 1948 года их передали в Вознесенский собор. В 1962 году, после закрытия Вознесенского храма, святые мощи перенесли в единственный действующий храм Кашина — Петропавловскую церковь. Рака с мощами святой Анны Кашинской находилась в ней до 1986 года, когда при грозе разрушилась колокольня, после чего церковь на два года закрыли для богослужений. Мощи святой благоверной великой княгини перенесли в очередной раз — в церковь Рождества Христова на Горе (сейчас мощи святой пребывают в кафедральном Вознесенском соборе).

Второе подворье Николаевского Клобукова монастыря — храм Рождества Богородицы в селе Кожине Кашинского района, на родине преподобного Макария Калязинского.