Николаевский Клобуков женский монастырь г. Кашин, Тверская обл., ул. Смычка, д. 6 карта официальный сайт ©

Алексеевская церковь

О монастыреХрамы и постройки → Алексеевская церковь

Алексеевская церковь — первое, что видят паломники, подъезжая к Клобукову монастырю. Алексеевская церковь — первое, что видят паломники, подъезжая к Клобукову монастырю.

В юго-восточной части монастырского комплекса расположена каменная трехпрестольная церковь с одной главою, возведенная в 1851—1854 годах «иждивением кашинских 1 гильдии купцов, братьев Алексея и Петра Ивановичей Ждановых». Главный придел церкви освящен во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, 23 сентября 1851 года при архиепископе Гаврииле. Есть два придела: правый — в честь Тихвинской иконы Божией Матери; левый — во имя святых апостолов Петра и Павла. Освятили их 24 января 1854 года. Теплые приделы отделяла от холодной Алексеевской церкви деревянная оштукатуренная стена. В главный придел можно было попасть через отдельный вход с северной стороны, в теплые приделы — с западной стороны. Крыши на всем храме были покрыты листовым железом, окрашенным медянкою, а купол с железным вызолоченным крестом — листовым белым железом. Внутреннее убранство церкви, безвозвратно уничтоженное в 1930-е годы, можно представить себе только по дореволюционному «Описанию Николаевского Клобукова монастыря»: «Иконостас в Алексеевской церкви покрыт кармином; резьба и колонны вызолочены на полимент; стены покрыты голубым колером; в куполе и на стенах в некоторых местах написаны священные изображения; 24 иконостасы в приделах простые, окрашены зеленою масляною краскою, резьба и колонны вызолочены; полы во всем храме и алтарях деревянные, окрашены охрою».

Интерьер Алексеевской церкви с двумя намеченными для восстановления приделами. Интерьер Алексеевской церкви с двумя намеченными для восстановления приделами.

Интерьер Алексеевской церкви с двумя намеченными для восстановления приделами.

Была у Алексеевской церкви и своя колокольня: «На восточной стороне, в связи с оградой и рядом с Алексеевской церковью, устроена новая каменная колокольня о четырех ярусах, вышины, без шпиля и креста, 12 саж. (25,5 м — прим. ред.) -, крест железный, вызолоченный; шпиль покрыт белым листовым железом; крыша и карнизы покрыты простым листовым железом и окрашены медянкою. Под этой колокольней устроены входные святые врата в монастырь; во вратах устроена часовня: в ней находится прекрасное распятие с приличною лапмпадою.

В 1903 году к Алексеевской церкви с запада пристроили часовню во имя преподобного Макария Калязинского, служившую защитным футляром для древнейшей святыни монастыря — деревянной кельи прп. Макария. Внутри краснокирпичной Макарьевской часовни, покрытой четырехгранным шатром, всегда горели свечи. В декоре ее фасада угадываются черты, присущие узорочному» стилю XVII века.

Участь, постигшая Алексеевскую церковь с Макарьевской часовней в 1930—40-е годы, ужасна: в храме устроили колбасный цех, а на месте кельи преподобного проложили сливной желоб, по которому стекала кровь с подвешенных над ним туш.

Силами первой настоятельницы монастыря игуменьи Анны (в схиме Стефаниды) и при помощи меценатов Алексеевская церковь отреставрирована, здесь регулярно совершаются богослужения. В 2009 году в восстановленную Макарьевскую часовню вернулась воссозданная деревянная келья преподобного Макария.