К Спасу будут монастырские яблоки!
Новости → 30 сентября 2016
К Спасу будут монастырские яблоки!
Ровно пять лет назад был заложен яблоневый сад в Николаевском Клобуковом монастыре. В этом благом деле принимали участие не только насельницы и прихожане нашей обители, но и кашинские школьники, представители городской Администрации и колхозов. Благодаря всеобщим усилиям и молитвам кроны деревьев монастырского сада сейчас величественно смотрят в небо и дарят нам первый урожай: раскрасневшиеся, душистые яблочки.
К 90-м годам прошлого столетия, на обломках эпохи Чеховского героя Лопахина, единственным убежищем, где сохранилось былое величие садов, оказались монастыри. Именно поэтому потомственный садовод, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ирина Сергеевна Исаева обратилась к духовенству Тверской епархии: «Я видела, что исчезает генофонд плодовых растений и понимала, что нужно что-то делать!» Отец Ирины Сергеевны, известный советский селекционер Сергей Иванович Исаев, ученик самого И.В. Мичурина вывел более 30 сортов яблок, которые без должного внимания могли бы просто исчезнуть… «Начала я свой путь восстановления садов с Оршинского монастыря, затем был сад в Екатерининском монастыре, где я и познакомилась с будущей игуменьей Кашинского Николаевского Клобукова монастыря, матушкой Варварой. С этого дня и началась наша дружба» - рассказывает Ирина Сергеевна.
- Первый раз я приехала в Кашинский женский монастырь на свой день рождения, так получилось, что мы добрались туда глубокой ночью. Никогда не забуду, как на крыльце нас встретила высокая, статная женщина, одетая в черное облачение – матушка Варвара... Появилось ощущение, что здесь нас уже давно ждут.… С тех пор всегда, когда я приезжаю в монастырь – это ощущение меня не покидает. Нас здесь всегда ждут. Всегда.
Побыв немного в монастыре, я почувствовала, что должна посадить здесь сад. Мы долго искали место, ходили по полям, где растет бурьян выше моей головы... В общем, путь оказался непростым, и нужно было проявить настойчивость и терпение. Наконец, подходящая территория была выбрана, я привезла саженцы, многие из них очень редкие. Например, сорта «ковровая» и «пластун» – это стелящиеся яблони, которые были привезены специально с Урала. В 2011 году сад был посажен. Но, увы, через некоторое время случилась беда – ночью козы поели и вытоптали часть наших насаждений. Если бы не этот случай, конечно, сад сейчас выглядел более «взрослым» и «сильным», но мы восстановили сад, посадили новые деревья. И теперь к Яблочному Спасу в этом году будет урожай! А самое главное, что благодаря монастырям генофонд плодовых растений сохранен и значит, я могу быть спокойной».
-
С матушкой Варварой в поисках места для будущего сада (июль 2009 г.)
-
Место найдено. Здесь будет сад!!!
-
Место найдено. Здесь будет сад!!!
-
А вот и школьники спешат к нам на помощь
-
Получив благословение, начинаем посадку сада (октябрь 2011 г.)
-
Получив благословение, начинаем посадку сада (октябрь 2011 г.)
-
Яблоню любят плодовитую, а человека – деловитого!
-
С такими помощниками любая работа спорится!
-
С такими помощниками любая работа спорится!
-
Правильное начало – половина дела!
-
Правильное начало – половина дела!
-
Молодые деревца требуют бережного и заботливого к себе отношения. Поэтому без надёжных помощников здесь никак не обойтись!
-
Формируем остов кроны дерева с помощью растяжек.
-
Защищаем от птиц первый урожай (июль 2014 г.)
-
Защищаем от птиц первый урожай (июль 2014 г.)
-
Таким был сад ещё в апреле 2014 г…
-
…и вот таков он летом 2015 г.
-
2016
-
2016
-
2106