Святое семейство Михаила Тверского и Анны Кашинской
О монастыре → Святые и подвижники → Святое семейство Михаила Тверского и Анны Кашинской
Автор: Ольга Никитина
Святого благоверного великого князя Михаила особо почитают в Твери, святую благоверную княгиню-инокиню Анну – в Кашине, но мало кто знает, что они являются такими же покровителями семьи, любви и супружеской верности, как, например, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, Петр и Феврония Муромские, родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария, мученики первых веков христианства Адриан и Наталия.
А еще Михаила Тверского и Анну Кашинскую можно считать покровителями всей православной Руси, так как Михаил Ярославич, будучи великим князем Владимирским, впервые называется в летописях «великий князь всея Руси».
Конечно, говоря о святом семействе Михаила и Анны, нельзя не обратить внимание на то, от кого они унаследовали присущие святым благоверным князьям качества: любовь к Богу и к людям, твердость в вере, милосердие, готовность положить душу свою за други своя… Кстати, Михаил и Анна – родственники. Их общий предок – князь Всеволод Большое Гнездо, а если брать выше, то Юрий Долгорукий – сын Владимира Мономаха, правнук Ярослава Мудрого, праправнук Владимира Красное Солнышко.
Если говорить о самых известных святых, то Михаил Тверской – родной племянник Александра Невского. Анна Кашинская – праправнучка ростовского князя святого Василька Константиновича, который в 1238 году был взят в плен после битвы с монголо-татарами на реке Сить и зверски замучен в Шеренском лесу (многие считают, что это был Кашинский край). В этой же битве погиб дядя Василька, тоже причисленный к лику святых, великий князь владимирский Георгий (или Юрий) Всеволодович.
Еще один святой предок Анны Кашинской — князь Михаил Черниговский, вместе с боярином Феодором первые, кто погиб в Золотой Орде за христианскую веру в 1246 году. Можно еще назвать дочь Михаила Черниговского Евфросинию Суздальскую, внука Олега Брянского и многих других благоверных князей. Хотим назвать еще святого Петра, царевича Ордынского, Ростовского чудотворца, который стал побратимом дедушки Анны Кашинской князя Бориса, в годы юности Анны он был уже старцем, с которым она, безусловно, общалась. Вот на таких примерах и в такой атмосфере воспитывались Михаил Ярославич Тверской и Анна Кашинская.
Михаил Ярославич родился в 1271 году на сороковой день после смерти отца – тверского князя Ярослава Ярославича – и был воспитан в христианском благочестии своей матерью великой княгиней Ксенией, которая была очень мудрой женщиной и фактически правила княжеством до совершеннолетия сына.
Важный момент в его жизни – закладка Спасо-Преображенского собора в Твери в 1285 году – первого каменного храма после монголо-татарского нашествия, на 50 лет раньше Москвы. До 1935 года это был главный храм Твери. Он был взорван, и только сейчас началось его восстановление. Освящение собора произошло 8/21 ноября – в день Архистратига Михаила – святого покровителя Михаила Тверского.
В этот же значимый для Михаила день, но в 1294 году, произошло еще одно важное событие – он женился на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича Анне. Когда настало время выбирать Михаилу невесту, княгиня Ксения узнала, что у ростовского князя подрастает дочь – девушка красивая, умная, благочестивая, добродетельная, благородного происхождения. Князь Дмитрий умер незадолго до этого, и его брат решил пристроить племянниц – Анну и ее сестру Василису, об их матери ничего не известно. Для Ксении и Михаила это был и политический союз, направленный на укрепление мирных отношений с Ростовским княжеством. Так, в 1288 году сыновья Александра Невского предприняли поход на Тверь, Дмитрий Ростовский к ним присоединился, желая извлечь для себя выгоды, они подошли к Кашину, стояли под Кашином 9 дней и всё опустошили, а Коснятин (Скнятино) сожгли. Михаил Тверской выступил против них, провел переговоры, которые закончились миром. Кстати, именно это упоминание Кашина в летописях под 1287-88 годами «подарило» городу день рождения в 1287 году. И именно это событие опровергает то, что Кашин тогда принадлежал Ростовскому княжеству и был дан Анне в приданное (и фантазии, что она могла там родиться), потому что не мог ростовский князь опустошать свои земли. Наоборот, Кашин принадлежал Тверскому княжеству и был вторым по значимости его городом, он был, как считают тверские историки, выделен Михаилом на содержание Анны (традиция княжеских сел, идущая еще от княгини Ольги).
Итак, Михаил и Анна увидели друг друга впервые только на свадьбе. Но рискнем предположить, что молодой девушке (дата ее рождения не известна, но ей было тогда не более 17 лет) невозможно было не влюбиться с первого взгляда в такого жениха, который был высок ростом, силен и отважен.
Тяжелые испытания, которые выпали на долю Михаила и Анны в начале совместной жизни (пожары в Твери, когда город дважды выгорал дотла, болезнь Михаила, неурожаи и засухи, смерть первенца – дочери Феодоры), только укрепили их брак. Так Господь готовил их к более сложным испытаниям.
Затем у Михаила и Анны родилось четверо сыновей: Дмитрий, которого впоследствии прозвали Грозные Очи, Александр, Константин и Василий.
После смерти великого князя Андрея Александровича, Владимирский великокняжеский стол должен был унаследовать московский князь Даниил Александрович, но он умер раньше, и его сыновья, согласно лествичному праву, лишились права на великий стол. Ярлык на великое княжение получил двоюродный брат Андрея – Михаил Тверской – в 1305 году. Но с этим не смог смириться московский князь Юрий Данилович, и с тех пор начал строить козни против Михаила. В 1317 году он лестью, подкупом и интригами все-таки получил ярлык, женился на сестре хана Узбека Кончаке, пошел на Михаила войной, разоряя тверские земли, но был разбит в Бортневской битве 22 декабря 1317 года. Юрий бежал, а тем временем умерла Кончака, взятая в плен Михаилом Тверским. Ее и татарского князя Кавгадыя содержали как царственных пленников, не причиняя вреда. Кончака умерла сразу после того, как был отпущен Кавгадый. Юрий объявился в Золотой Орде, и Михаила вызвали туда на суд. Он знал, что идет на верную смерть, но был готов положить душу свою за други своя, и Анна его в этом поддерживала. В житиях Михаила Тверского и Анны Кашинской описана эта трогательная сцена их прощания в Корчеве.
В Золотой Орде состоялся неправедный суд, Михаил был осужден на смерть (с ним был сын Константин – как заложник), в ожидании казни читал духовные книги, исповедовался и причащался. В то время Орда кочевала в предгорьях Кавказа, и закованного в колоду Михаила водили за ней пешком. Как сказано в летописях: «И пребывал в этом мучении 26 дней, за рекой Тереком, под великими горами Ясскими и Черкасскими, у города Тютякова, на реке Севенци, близ врат железных, у болвана медного – золотой головы, у могилы Тимурова богатыря».
Зверское убийство князя произошло 22 ноября / 5 декабря 1318 года. До недавнего времени ученые склонялись к тому, что эти события происходили на территории Северной Осетии. Но председатель Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича, актер и режиссер Тверского драматического театра Георгий Николаевич Пономарев, еще раз сопоставив все источники, определил, что Михаила Тверского убили на территории Ингушетии, сегодня это село Средние Ачалуки.
Когда тело убиенного князя повезли на Русь, начались чудеса: оно оставалось нетленным более года, ночью оказалось отвязанным от повозки и лежало лицом вниз на земле.
А во время стоянки в городе Маджары произошло чудо светостояния: над хлевом, где положили тело Михаила, видели ночью «столп огнем от небеси и до земли, иные же – будто дугу небесную, склонившуюся к хлеву» (то есть радугу). В память об этом событии с 1721 по 1918 год данный город назывался Святой Крест. Сегодня Маджары – это археологический памятник федерального значения на территории Буденовского района Ставропольского края. Именно поэтому Буденновск с 2002 года является побратимом Твери. Тверь подарила Буденновску часовню, которая сегодня стоит на территории Буденовского кадетского корпуса. Кстати, больница, в которой боевики держали заложников в 1995 году, была построена на месте того самого хлева, где положили тело Михаила. Тогда тоже было чудо – видение Богородицы, и в память об этом событии была написана Святокрестовская икона Божией Матери. А группа «Альфа», которая освобождала заложников, с тех пор носит имя Михаила Тверского.
Семья же князя в Твери долгое время оставалась в неведении, можно только представить, что пришлось пережить Анне. Тело привезли сначала в Москву, и Юрий долго не хотел его отдавать, и только в 1320 году удалось этого добиться. Его встречал с плачем весь город, князя похоронили в Спасо-Преображенском соборе. Почитание Михаила началось сразу после его смерти, к лику святых он был причислен в 1549 году. Мощи были обретены в 1632 году, от них совершались чудеса исцелений, но на сегодняшний день они утрачены.
После смерти отца тверским князем стал старший сын Михаила и Анны Дмитрий, но он убил князя Юрия Даниловича, случайно встретив в Золотой Орде, за что был посажен в тюрьму и казнен.
В 1327 году произошло восстание тверичей против татарского сборщика дани «Щелкана Дудентьевича», в котором участвовал ставший тверским князем второй сын Михаила и Анны Александр – и княжеская семья была вынуждена бежать в Ладогу, затем в Псков, а затем Александр – «в Литву и немцы». Вернувшись, был вызван в Орду и казнен вместе с сыном Феодором в 1339 году.
Третьего сына Константина Анна женила на дочери Юрия Даниловича (видимо, тоже с целью укрепления мирных отношений), но после брата он княжил недолго, умер от болезни. Начались междоусобицы между родственниками, борьба за тверское княжение, и младший сын Василий ушел княжить в удельный Кашин. А Анна ушла в Софийский монастырь в Твери. Таков был удел всех вдов, вторые браки были не приняты. Как видим, на ее долю выпали тяжелейшие скорби, но, как сказано в акафисте, она «в женском теле мужскую крепость возымела еси», не сломалась, а посвятила себя служению Богу и людям. Василий уговорил ее переехать в Кашин, выстроив для нее Успенский монастырь. Анна пришла туда в 1367 году, но прожила недолго и преставилась в 1368 году, в один год с сыном Василием.
Анну очень любили и почитали в Твери и в Кашине, но потом забыли. В 1611 году умиравшему от болезни человеку по имени Герасим во сне явилась женщина и назвалась Анной, сказав: «Что же вы забыли меня, не почитаете, и гроб мой не почитаете, и этим меня обижаете, а ведь я храню ваш город от напастей, ходатайствую о нем перед Господом». Тогда мощи Анны Кашинской обнаружили в порядком обветшавшем Успенском соборе, но прославление ее в лике святых состоялось в 1650 году, на канонизацию приехал царь Алексей Михайлович со всей семьей и свитой. Но позже, на волне борьбы с расколом, в 1678 году церковный собор постановил прекратить почитание преподобной Анны. Как было объявлено официально, в ее житии обнаружились нестыковки с летописями, а нетленные мощи еще не повод считать человека святым. На самом же деле поводом стало то, что у мощей Анны рука была сложена двуперстием (в ходе реформ патриарха Никона было предложено вернуться к более древней форме наложения крестного знамения – троеперстию), и представители Русской Православной Церкви, видимо, опасались, что Анна Кашинская может стать символом старообрядчества.
Хотя кашинцы, конечно же, продолжали почитать свою святую покровительницу. Только после манифеста 17 октября 1905 года, когда была провозглашена свобода вероисповедания и старообрядцы перестали быть вне закона, Вторая канонизация святой благоверной великой княгини Анны Кашинской состоялась 12/25 июня 1909 года. Это был очень большой праздник. От имени царской семьи на торжестве присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. В богослужениях приняли участие такие архипастыри, как будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин), митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), архиепископы Серафим (Чичагов), Макарий (Гневушев), Гермоген (Долганев). Все они будут впоследствии прославлены как новомученики и исповедники Российские.
После октябрьского переворота 1917 года начались новые испытания. На тот момент мощи Анны Кашинской находились в Воскресенском кафедральном соборе (с 1817 года). В январе 1930 года они были вскрыты и помещены в Кашинский районный музей. В 1948 году по многочисленным просьбам духовенства и верующих они были возвращены в действующий на тот момент храм Вознесения Господня. В 1963 году в связи с закрытием Вознесенской церкви мощи были перенесены в церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а в связи с ее ремонтом в 1986 году – в церковь Рождества Христова на Горе. И только в 1993 году мощи преподобной Анны Кашинской вновь перенесли в Вознесенский собор, который был возвращен Русской Православной Церкви и отреставрирован, где они и покоятся по сей день.
А теперь поговорим о святых тверского княжеского дома. Тверской историк Галина Сергеевна Гадалова выделяет четыре их поколения в XIII-XIV веках. Надо заметить, что только Михаил Тверской и Анна Кашинская прославлены для общероссийского почитания, остальные – местночтимые тверские святые. Во-первых, это родители Михаила Ярослав и Ксения и сестра София. Ярослав Ярославич принял схиму с именем Афанасий незадолго до смерти, возвращаясь из Орды. Софья выбрала монашеский путь и основала Афанасьевский женский монастырь в честь святого покровителя отца, его поэтому называли Софийским монастырем, туда же потом уйдут Ксения и Анна Кашинская. Причислены к лику тверских святых и старшие сыновья Михаила и Анны Дмитрий Грозные Очи и Александр. И дети Александра – мученически погибший в Орде вместе с отцом Феодор и вполне благополучный князь Михаил Александрович, много сделавший для развития Тверского княжества.
Историк Владимир Александрович Кучкин объясняет это стремлением «создать свой пантеон святых в Тверском княжестве – в конце XIII – начале XIV века наиболее могущественном государственном образовании в Северо-Восточной Руси – пантеон, где видное место отводилось и женщинам».
Это и великая княгиня Мария Александровна (умерла в 1399 году), третья супруга великого князя Симеона Гордого Московского (1317 – 1353), и великая княгиня Иулиания Александровна (умерла 17 марта 1399 года), жена великого князя Ольгерда Литовского (1296 – 1377) – внучки Михаила Тверского и Анны Кашинской.
К сожалению, сегодня Михаил Тверской и Анна Кашинская не воспринимаются как семья, как единое целое. Может, потому, что история носит «мужской характер», о женщинах сведений очень мало, да и жизнь такая была – у каждого на своей половине? Но более логичное объяснение можно увидеть в словах кашинского князя Василия, который звал Анну перейти в Успенский монастырь, ставших для нее последним аргументом: «Как отец является небесным заступником для града Твери, так и ты будь для Кашина». И Анна, для которой Тверь стала родным городом, больше не могла сопротивляться воле Божией.
Но мы все же предлагаем не забывать, что Михаил Тверской и Анна Кашинская – святые покровители не только своих городов, но и семьи, любви и супружеской верности.