Иеромонах Дионисий
О монастыре → Святые и подвижники → Иеромонах Дионисий
В 1887 году воздержанный строй жизни Николаевского Клобукова монастыря привлек к себе из мира прослужившего 50 лет в священном сане заштатного иерея погоста Буйлово Бежецкого уезда о. Иоанна Богословского, в монашестве иеромонаха Дионисия.
К старцу Дионисию многие шли за духовным советом.
Иоанн Богословский родился в 1814 году в семье причетника тверской Мироносицкой церкви. Во время обучения отрока в 4-м классе духовного училища в Тверь нагрянула оспа. Заболел и Иван: все тело его было в нарывах, дыхательные органы «завалило», подросток ничего не видел, и его состояние было безнадежным. Мать ночи напролет плакала у постели сына.
В одну из таких ночей она услышала голос неизвестно как вошедшей в комнату женщины (все двери были заперты): «Не плачь, сын твой будет жив. В Семеновской улице отыщи дом, в котором есть образ Божией Матери «Тучная Гора», возьми из лампады Ея масла, дай сыну выпить и помажь глаза». Мать отправилась на Семеновскую улицу. Сначала ее поиски были бесплодными. Но вот в одном из окон блеснул огонек лампады — нашелся заветный дом. Войдя, она простерлась пред ликом Царицы Небесной, молясь об исцелении сына. Хозяйка отлила ей масла из лампадки. Дома родительница с молитвой влила из ложечки принесенного масла в уста сына, и вскоре мальчик поправился.
В 1835 году Иоанна рукоположили во священника в погосте Буйлово. Семейство его состояло из троих сыновей и четырех дочерей. С 1860 года он был духовником окружного духовенства; с 1870 года — состоял законоучителем местного волостного училища; в 1886 году — за пятидесятилетнюю беспорочную службу награжден орденом св. Владимира 4-й степени. На склоне лет о. Иоанн решил поступить в монастырь, где предполагал приготовиться к вечности. «Достигнуть этой цели, — писал он родным, — не во всяком монастыре равно удобно. В Калягине монахи получают денежные доходы; естественно желать получения побольше, и можно к деньгам пристраститься, а такое пристрастие в вечности окажется товарищем худым. Потому я предпочитаю монастырь общежительный: такой монастырь, слыхал я, Клобуков».
В Клобуковской обители иерея постригли в монашество с именем Дионисий. Келейная жизнь его проходила в молитве, чтении духовно-нравственных книг и составлении толкований на Священное Писание.
17 декабря 1896 года о. Дионисий, простившись с настоятелем и братиею, мирно почил о Господе.
Весть о кончине отца Дионисия привлекла в монастырь многих. Божественная литургия и отпевание совершены были по монастырскому уставу настоятелем монастыря архимандритом Феофаном и сонмом кашинского духовенства.
Отец Дионисий был духовником Сретенского женского монастыря города Кашина.