Троицкий собор
О монастыре → Храмы и постройки → Троицкий собор
Николаевский Клобуков монастырь. Начало XX века. Фото В. А. Колотильщикова.
Когда в Кашине развернулось каменное строительство и деревянные храмы разбирались, благочестивые жители, стремясь уберечь старые престолы, переносили их в приделы новых каменных церквей. Таким образом, количество храмов уменьшалось, а престолы (их было около ста) сохранялись — благодаря тому, что в каждом новом храме было несколько приделов или появлялся второй этаж. Вековые традиции оставались нерушимыми, и кашинцы продолжали молиться святым, которым молились их отцы и деды.
Троицкий собор с Николаевским приделом.
То же произошло и с каменной Никольской церковью, сменившей старую деревянную. Каменный Никольский соборный храм, заложенный на месте деревянного в 1664 году старанием богатых помещиков-ктиторов Анисимовых, позднее превратился в Никольский придел Троицкого собора, выстроенного в 1671—1684 годах.
«Главный холодный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, с одной главой, в связи с трапезою, колокольней и папертью, зданием весь каменный, длиною 15 сажен, шириною 6 сажен и вышиною в 11 сажен, устроен в 1664 году на доброхотные пожертвования; при этом храме, с северной стороны, находится придел во имя святителя и чудотворца Николая, освященный в 1832 году при Преосвященном Архиепископе Григории», — так описывает главный храм Клобукова монастыря о. Серафим Архангелов. Первоначальный вид Троицкого собора можно представить по планам Кашина конца XVII века. Фасады собора завершались полукруглыми кокошниками, над сводом поднималась единственная глава. Никольский придел также был одноглавым. С южной стороны стояла шатровая колокольня. В середине XVIII века, когда в монастыре велись строительные работы, собор реконструировали. Силуэт здания сделался более весомым, приметным издали. Троицкий собор стал первым в Кашине сооружением типа «восьмерик на четверике»: массивный кубический объем переходил в широкий тяжеловесный восьмигранник.
Троицкий собор. Сохранившиеся фрагменты росписей устилают травой.
С северной стороны к нему примыкал миниатюрный Никольский придел с ризницей и библиотекой, а с западной — паперть, раскрытая арочными проемами и служившая основанием колокольни, которая варьировала в уменьшенном масштабе и более легких пропорциях схему «восьмерика на четверике». Главный вход в храм находился с западной стороны под колокольнею, имелось также входное крыльцо с южной стороны, каменное, с железной крышей на кронштейнах. В 1823 году арку, соединявшую центральное помещение с колокольней, расширили. О внутреннем убранстве Троицкого собора и его Никольского придела известно следующее: «В главном приделе иконостас резной, сплошь весь вызолочен на полимент. В придельном храме — иконостас простой работы, окрашенный масляною краскою, резьба вызолочена; стены во всем храме расписаны и украшены живописью. Полы, как в алтарях, так и в прочих местах храма деревянные, окрашены охрою... Крыша покрыта простым листовым железом и окрашена медянкою. Кресты на храме и колокольне железные, вызолоченные» (о. Серафим Архангелов).
Троицкий собор. Разрушенная алтарная часть.
Советская власть не пощадила величественный собор. Первой разрушили колокольню. В 1930-е годы в обезглавленном соборном храме устроили гончарную мастерскую. Утрачена арочная паперть, разобрана часть алтаря главного придела, уцелели лишь некоторые фрагменты росписи стен. Несмотря на сокрушительные действия «строителей нового мира», Троицкий собор, дошедший до наших дней в сильно искаженном виде, остается главной архитектурной доминантой Клобукова монастыря. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы. В этом году на Троицу в соборе состоялось праздничное богослужение.
За Никольским приделом располагалось небольшое кладбище. В память об этом перед настоятельским корпусом и за алтарной частью Троицкого собора собраны надгробия с могил тех людей, которые всю жизнь, не жалея средств, жертвовали на строительство и содержание храмов и монастырей Кашина.